オックスフォード・インストゥルメンツー事業部ページ
拡張
アサイラム・リサーチ
AFMウェビナー

ウェビナーライブラリへようこそ!

基本原理から応用分野まで網羅した講座や製品紹介のウェビナーを開催しています。

 


オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社主催

AFM基本技術ウェビナー(日本語)

「知っておきたいAFMの基本技術④-ナノメカニクス測定のための重要なポイント<後半>」

ナノ領域の力学物性を評価するナノメカニクス測定について前後半の2回に分けてウェビナーを開催します。粘弾性マッピングの手法やデータの定量性, 測定ノウハウについてご紹介します。

(2020/8/7 16:00~)

参加登録
「知っておきたいAFMの基本技術③ -ナノメカニクス測定のための重要なポイント<前半>」

ナノ領域の力学物性を評価するナノメカニクス測定について前後半の2回に分けてウェビナーを開催します。粘弾性マッピングの手法やデータの定量性, 測定ノウハウについてご紹介します。

(2020/7/17 16:00~)

参加登録
「知っておきたいAFMの基本技術② -液中観察・測定のための重要なポイント」

溶液中でのイメージングやフォースカーブ測定において、試料の固定方法、溶媒の調製、カンチレバーの選択などでお困りになったことはありませんか?弊社の経験豊富なアプリケーションサイエンティストが様々なコツをご紹介します。AFMの特長のひとつである液中測定の基本技術をおさらいして、分析の幅をさらに広げましょう。

(2020/7/2 16:00~)

終了 ご参加有難うございました
「知っておきたいAFMの基本技術① - 形状を測るための重要なポイント」

本ウェビナーでは、原子間力顕微鏡(AFM)の原理および、形状観察において信頼性の高いデータを得るためのポイントやカンチレバーの選択方法など、お手持ちの装置ですぐに実践いただける技術情報をご提供いたします。弊社ユーザ様以外の方々にもご参考いただける内容となっております。

(2020/6/4 16:00~)

録画を視聴する

アサイラム・リサーチ AFM ウェビナー(英語)

アサイラム・リサーチでは、お客様や弊社エキスパートサイエンティストによるウェビナーを定期的に開催しております。このウェビナーでは、原子間力顕微鏡(AFM)に関するさまざまなトピックスをご紹介しております。下のリストより、録画版をご視聴いただけます。どうぞお楽しみください!
また、今後のウェビナー情報に関する通知をメールでお受け取りいただけます。下のボタンよりぜひご登録ください。

今後のウェビナー情報を通知希望
AFM による様々なポリマー測定

高分子のナノスケール構造 & 物性のプロービング:原子間力顕微鏡 (AFM) の進歩

ウェビナー ライブ配信: 10月16日 16:00 BST / 11:00 EDT / 08:00 PDT / 17:00 CEST

今日の物性評価ツールは、マイクロやナノメートルスケールの情報を提供することが必須です。今回のエキスパートウェビナーでは、原子間力顕微鏡(AFM)がこの任務を遂行するための、独自の役割について探究します。

アプリケーションサイエンティストの Dr. Ted LimpocoとDr. Jonathan Moffatが、AFMを使用して、ポリマー構造を結晶ラメラのスケールまで明らかにし、ナノ細孔やナノファイバーなどの形態を調べ、フィラーの分散や、複合材料やブレンド中の成分の相分離を評価するための手法について紹介します。

このウェビナーでは、高度なポリマー製品を作製するための最先端のエンジニアリングについて学びます。さらに、次のテーマについて学べます。

ご視聴はこちら